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Limpieza y desinfección de cocinas

Por increíble que parezca, en la cocina la proliferación de bacterias es mayor que en el baño. Se trata de una de las estancias protagonistas en cualquier hogar y oficina. Por ello, es fundamental que sea un espacio saludable y libre de bacterias. Hoy más que nunca, la limpieza y desinfección de cocinas resulta de vital importancia. Así pues, es necesario extremar las precauciones para lograr una limpieza total.

Es importante destacar que los microorganismos no se reproducen ni en superficies ni en alimentos, pero sí permanecen en ellos. De ahí que limpiar y desinfectar a diario sea imprescindible para una estancia más higiénica. Pero ¿cómo se realiza una correcta desinfección de cocinas? Te explicamos paso a paso el método que debes seguir.

Limpieza y desinfección de cocinas

Teniendo en cuenta que el objetivo es lograr unas superficies libres de virus y bacterias, los utensilios de limpieza como bayetas, estropajos, etc. deberán estar totalmente limpios y secos antes de empezar el proceso de higienización de la cocina. Así mismo, un lavado de manos antes de empezar es recomendable.

  1. Limpieza de encimeras

Tanto las encimeras como otras superficies de trabajo en las que se manipulan alimentos y se depositan objetos deben estar impolutas. Hay que limpiarlas frecuentemente con un limpiador jabonoso o un producto específico desinfectante, aclararlas y secarlas.

  1. Atención a grifos y tiradores

Aunque a simple vista pueda parecer que están limpios porque no presentan restos de suciedad, los grifos, los pomos de las puertas, los tiradores de los armarios o los interruptores de la luz son objetos que se tocan de manera continua. Para su desinfección, un paño húmedo con lejía, amoniaco o alcohol bastará.

  1. Un uso correcto del lavavajillas

Es aconsejable seleccionar un programa a alta temperatura para garantizar la eliminación de los distintos microorganismos. En caso de no tener lavavajillas, se deberá fregar la vajilla con agua lo más caliente posible y guantes para proteger las manos.

En este punto es interesante destacar que los estropajos, bayetas, trapos y fregonas son uno de los principales focos de infección. Para mantenerlos lo más higienizados posible, se deberán lavar también a altas temperaturas y con un producto desinfectante. Unas gotas de lejía bastarán.

  1. Ventilación

Una estancia correctamente ventilada es un espacio con un aire limpio. Ventilar la cocina cada vez que se cocine es necesario para renovar el aire. Hoy en día se pueden adquirir ambientadores desinfectantes que resultan útiles para maximizar la sensación de limpieza y conseguir un espacio libre de gérmenes.

  1. Limpieza del suelo

Por muy limpia que esté la cocina, si en el suelo quedan restos de suciedad, el resultado final será muy deficiente. A la hora de realizar la limpieza de los suelos, hay que elegir un producto específico para el tipo de suelo. No es lo mismo un suelo de gres que uno de piedra. La cerámica o el gres quedarán perfectos con una mezcla de agua con jabón, o con bicarbonato y unas gotas de vinagre si se prefiere una opción más eco-friendly. En cuanto a la piedra natural, lo mejor es limpiarla con jabón neutro o amoniaco. Si el suelo es de microcemento, lo más recomendable es hacerlo con un limpiador especial de cera acrílica.

Por otra parte, las juntas también son importantes. Unas juntas ennegrecidas denotan dejadez y pueden ser un foco de infección. Con oxígeno activo o bicarbonato pueden volver a lucir su blanco natural.

En definitiva, la limpieza y desinfección de cocinas es clave para lograr un espacio saludable y productivo, ya sea en el hogar como en el lugar de trabajo. El Grupo Floridablanca somos expertos en limpiezas especiales de acuerdo con la normativa vigente en cada momento. Además, también somos especialistas en la limpieza de oficinas para lograr un ambiente de trabajo libre de bacterias y funcional, ofreciendo una solución ecológica y eficaz para una limpieza total. ¿Tienes ya claro cómo es la limpieza y desinfección de una cocina?